Московский онкологический центр «Правильная медицина»
Московский онкологический центр «Правильная медицина»

Самые простые способы спастись от инфаркта

Когда мы хотим укрепить свое здоровье, то в первую очередь на ум приходят витамины и микроэлементы, которых людям, живущим в больших городах, и впрямь не хватает.

С другой стороны, все чаще врачи говорят о том, что наш организм и сам, без посторонней помощи способен вырабатывать различные вещества, необходимые ему для поддержания работоспособности. Не исключение и оксид азота, особая роль которого была открыта учеными около 20 лет назад.

Как стимулировать выработку оксида азота?

Сегодня по-прежнему многие даже не подозревают о важности оксида азота для организма. Даже если доступ к кислороду перекрыт, сердце продолжает биться, а вот без оксида азота сердечная мышца тут же прекращает качать кровь.

Но оксид азота полезен не только для здоровья сердца. Самое большое количество этих молекул содержится в мозге защищая его от деменции и дегенеративных нарушений, говорят медики. Оксид азота также влияет на долговременную память, мышление, укрепляет иммунную систему, позволяя ей бороться с вирусами, бактериями и даже раком.

К слову, женщины после пятидесяти лет гораздо чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми проблемами, чем мужчины. Все дело в том, что до менопаузы уровень эстрогенов у женщин очень высок — благодаря этому и количество оксида азота в организме также достаточно большое. Однако после наступления менопаузы и резкого падения уровня женских гормонов снижается и уровень оксида азота. Именно поэтому дамы обязаны следить за его количеством в крови, начиная с раннего возраста.

Чтобы стимулировать продуцирование оксида азота, необходимо поддерживать в организме и нормальный уровень (500 мг в день) кальция. Для этого, в свою очередь, нужны витамины D3 и К2. Суточная норма витамина D3, большое количество которого содержится в молочных продуктах и рыбе, составляет около 600 МЕ. Витамин К2 (необходимое суточное количество которого составляет 100−200 мкг) контролирует выработку кальция и предотвращает его отложение в почках в виде камней.

Пять советов для здоровья сердечно-сосудистой системы:

  • Больше стойте и меньше сидите. Сидение замедляет циркуляцию липазы — энзима крови, который отвечает за всасывание жира. Обязательно делайте 15 — 30-минутные перерывы на стояние или хождение и находите другие возможности двигаться: ходите, разговаривая по телефону и делайте перерывы на прогулку по офису и на улице.
  • Добавьте в свой рацион продукты, которые укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы, например, свекольный сок или голубику. Свекольный сок содержит высокие уровни нитрата, который наш организм превращает в окись азота — важную сигнальную молекулу, способствующую расслаблению кровеносных сосудов и здоровому кровотоку. Этот процесс поддерживает здоровый уровень кровяного давления. Голубика содержит подкласс флавоноидов, которые известны как антоцианы, поддерживающие здоровую функцию эндотелия (плоских клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов) и, как результат, выработку окиси азота.
  • Ходьба, бег трусцой или обычный бег — отличные способы заставить вашу кровь циркулировать интенсивнее. Кровь, протекающая по кровеносным сосудам, побуждает эндотелиальные клетки вырабатывать окись азота.
  • Отдыхайте. Во время сна сердечный ритм замедляется, кровяное давление падает, а сердечно-сосудистая система восстанавливается и обновляется. Этот процесс является важной частью поддержки здоровой циркуляции.
  • Очень важен качественный сон — 7 — 8 часов в ночное время. Не ломайте свой биологический ритм долгим ночным сидением в интернете. Воздержитесь от позднего ужина, вовремя ложитесь спать и рано вставайте, тогда организм будет иметь возможность максимально восстановиться.
Новости   все новости
Написать нам
Меню
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону